Alimentação e Cancro | 2019

Local CUF Viseu, CUF Coimbra e CUF Porto

Data de Início 2019-04-15

Data de Fim 2019-10-19

Organização CUF Instituto de Oncologia e Academia CUF

Tipo Outros Eventos

Contacto secretariado.academiacuf@jmellosaude.pt

Programa

 

16 março | Hospital CUF Viseu (Auditório) | 10h30 - 12h00
As verdades, os mitos e os “assim-assim” | Inscrição
Palestrante: Ana Isabel Ferreira (Nutricionista)

A procura intensiva de informação nem sempre nos traz as mensagens verdadeiras. Nesta sessão serão identificadas as principais mensagens sobre a alimentação do doente oncológico, cientificamente comprovadas, distinguindo-as das mensagens sem credibilidade. Doentes e cuidadores terão oportunidade para esclarecer dúvidas sobre alimentos e cancro. 

 

15 abril | Hospital CUF Porto (Auditório) | 15h00 - 16h30
Mitos & verdades | Inscrição
Palestrante: Maria Antónia Ruão (Nutricionista)

Uma sessão para doentes e cuidadores onde tentamos desmistificar algumas ideias ligadas à nutrição do doente oncológico que poderão não ser tão benéficas quanto se pensa.  Partilhamos também dicas e estratégias para melhorar o estado nutricional do doente, contribuindo para uma melhor qualidade de vida.

 

27 abril | Hospital CUF Coimbra (Piso 4) | 10h00 - 12h00
Nutrição no doente oncológico | Inscrição
Palestrante: Joana Gante (Nutricionista)

Uma sessão dedicada ao doente e cuidador onde serão partilhadas  dicas e estratégias para melhorar o estado nutricional do doente, contribuindo para uma melhor qualidade de vida.

 

15 junho | Hospital CUF Viseu (Auditório) | 10h30 - 12h00
Alimentação e efeitos secundários dos tratamentos | Inscrição
Palestrante: Ana Isabel Ferreira (Nutricionista)

Nesta sessão pretende-se identificar os principais efeitos secundários dos tratamentos oncológicos com impacto no estado nutricional, e propor medidas dietéticas e alimentares adequadas para os contornar. Doentes e cuidadores terão oportunidade de partilhar experiências pessoais relacionadas com o tema.

 

19 outubro | Hospital CUF Viseu (Auditório) | 10h30 - 12h00
Desafios na alimentação do doente oncológico | Inscrição
Palestrante: Ana Isabel Ferreira (Nutricionista)

Ter uma doença oncológica pode alterar os hábitos alimentares do doente e de quem com ele partilha refeições. Nesta sessão,  doente e cuidadores ficarão a par de estratégias necessárias à gestão de um peso saudável e preservação do estado nutricional, desde a seleção de alimentos e preparação culinária saudável ao recurso a suplementação nutricional.

Documentos
Cartaz