Infeções por Salmonella

Infecções por SalmonellaA Salmonella é uma bactéria responsável por infeções no ser humano.

 

A infeção por Salmonella é comum na criança, onde se pode manifestar de diversas formas.

 

Quase sempre, trata-se de uma doença auto-limitada, sob a forma de gastrenterite aguda. Mais raramente, no entanto pode associar-se a quadros de infeção generalizada, artrite, meningite ou pneumonia, entre outras.

 

Existem duas espécies de Salmonella, que, por sua vez, se dividem em subgrupos. O conhecimento dessas divisões é importante no caso de epidemias para se poder identificar a fonte de infeção e, também, para melhor se estudarem as resistências aos antibióticos que estas bactérias podem apresentar.

 

A gastrenterite por Salmonella representa um problema de saúde pública mundial, sendo a sua incidência real muito superior ao número de casos declarados. Nos Estados Unidos, estima-se uma incidência de 1.4 milhões de casos por ano, sendo declarados apenas 10%. Estas infeções são mais comuns nos meses de Verão.

 

Em Portugal, entre 2004 e 2008 foram notificados anualmente 456 episódios, 82% dos quais em crianças com menos de 15 anos de idade.

 

Embora seja reconhecida uma relação entre as condições de higiene e sanitárias, a disponibilidade de água potável e o modo de armazenamento e preparação dos alimentos, nas últimas décadas tem-se verificado um aumento do número de casos nos países industrializados, facto que pode ser justificado pela globalização e pela alteração dos hábitos alimentares.

 

Quais as causas da infeção por Salmonella?

Estas bactérias habitam o tubo digestivo dos seres humanos e de outros animais, como algumas aves.

 

De um modo geral, a infeção é transmitida através da ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais. Esses alimentos apresentam um aspecto normal. Os mais comuns são a carne, leite, ovos e aves, embora possa também ocorrer contaminação a partir de vegetais.

 

Uma correcta preparação dos alimentos permite a destruição deste tipo de bactérias. Contudo, a contaminação pode ocorrer a partir das mãos de quem manipula ou confecciona os alimentos.

 

Uma vez que a Salmonella pode estar presente nas fezes de alguns animais domésticos ou d estimação, essa é outra possível fonte de contaminação, sobretudo se as pessoas nao lavarem as mãos depois de contactarem com esses animais.

 

Alguns répteis, como as tartarugas e cobras, e algumas aves também podem hospedar esta bactéria pelo que a lavagem das mãos é essencial sempre que se contacta com esses animais, mesmo que eles sejam saudáveis

 

Como se manifesta a infeção por Salmonella?

Na maioria dos casos, esta infeção manifesta-se por diarreia, dores abdominais e febre que se desenvolvem 12 a 72 horas após a infeção.

 

A doença dura entre 4 a 7 dias e a maioria das pessoas recupera sem necessitar de qualquer tratamento.

 

Em alguns casos, a infeção pode ser grave obrigando a hospitalização. Isto sucede quando a infeção se espalha dos intestinos para a corrente sanguínea e daí para outros locais do organismo. Este quadro requer um tratamento urgente com antibióticos.

 

As formas mais graves de doença ocorrem nos idosos, nas crianças e nas pessoas com as defesas diminuídas.

 

Como se referiu, a maioria das pessoas recupera espontaneamente mas alguns doentes desenvolvem queixas articulares, irritação ocular e ardor ao urinar. Este quadro designa-se como artrite reactiva e pode durar meses ou anos conduzindo a uma artrite crónica de tratamento difícil. Este quadro pode surgir independentemente do uso de antibióticos para o tratamento da gastrenterite.

 

Como se diagnostica a infeção por Salmonella?

Existem muitas doenças que se podem manifestar com diarreia, febre e dores abdominais. Por esse motivo, o diagnóstico requer a realização de um estudo laboratorial, a partir das fezes, para identificar a Salmonella e o seu subtipo.

 

Como se trata a infeção por Salmonella?

Como se referiu, a gastrenterite por Salmonella raramente requer tratamento com excepção de uma hidratação adequada e melhora ao fim de 5-7 dias.

 

Se a diarreia for muito intensa poderá ser necessário recorrer a uma hidratação por via intravenosa em ambiente hospitalar.

 

O uso de antibióticos apenas se justifica nos casos de diarreia grave, febres elevadas, passagem da infeção para a corrente sanguínea, nos doentes hospitalizados ou naqueles com maior risco de complicações, como as crianças, os doentes com mais de 65 anos de idade e os que apresentam defesas diminuídas. 

 

Como se previne a infeção por Salmonella?

É importante evitar o consumo de alimentos mal cozinhados, ovos mal cozidos, leite não pasteurizado.

 

Os alimentos devem ser mantidos em boas condições de refrigeração antes de serem preparados.

 

As mãos devem ser lavadas antes de se preparar qualquer alimento e as superfícies onde os alimentos vão ser preparados devem ser regularmente limpas. O mesmo se aplica a todos os utensílios usados na preparação de alimentos.

 

Os alimentos devem ser arrefecidos antes de serem transportados de um local para outro.
Como se referiu, as mãos devem ser lavadas sempre após contacto com animais, mesmo que estes não apresentem qualquer sinal de doença.

 

Fontes

  • Centers for Disease Control and Prevention, Maio 2013
  • Foodsafety.gov, U.S. Department of Health & Human Services
  • Cláudia Almeida e col., Gastrenterite a Salmonella em Idade Pediátrica, Acta Med Port 2012 Jul-Aug;25(4):219-223